5 наиболее вредных привычек

5 наиболее вредных привычек 
А теперь опишем пять наиболее вредных привычек, которые подтачивают и разрушают личный и семейный бюджет, а некоторых даже подводят к грани разорения. Вот они:

1. Использование кредитных карт

Если вы погашаете только набегающие проценты по кредитной карте, практически не уменьшая сумму основного долга, то вероятнее всего продолжите платить по этой кредитке в течение многих лет.

Кстати, есть отличный способ выяснить, сколько вам может стоить эта привычка: нужно просто посмотреть на выписку по счету. В ежемесячном отчете банка есть поле, которое расскажет вам, сколько вы уплатили процентов в этом месяце, и как долго еще вам предстоит платить минимальные взносы. Процентные выплаты могут быть большими, но если платить только минимальную сумму (проценты, часто не более 1,5% в месяц), фактически никакого реального прогресса в возврате долга не будет.
2. Неправильное питание

Финансовое понимание неправильного питания несколько отличается от привычного «диетического».

С точки зрения экономии, неправильно питаться – значит тратить чрезмерное количество денег на еду. Когда живешь один, обеды в ресторане несколько раз в неделю могут показаться не такими уж накладными (это может быть почти так же недорого, как готовить дома). Однако расточительное питание становится привычкой, которую становится трудно сломать, когда вы начинаете жить с кем-то.

Так, если предположить, что средняя семья из четырех человек должна потратить около 1,5 тыс. рублей, чтобы поесть в ресторане быстрого питания, а также что можно сделать аналогичное блюдо примерно за 600-700 рублей в домашних условиях, нетрудно вычислить экономию в 800 рублей за один прием пищи. При этом если полностью исключить питание в ресторане или дорогом кафе два раза в неделю, ежегодная экономия может составить 83 тыс. рублей.

Полезно планировать свое меню заранее на неделю, запасаясь необходимыми продуктами. А приготовление блюд на один день вперед может помочь, если чувствуете, что время поджимает и готовить некогда. Такое рациональное планирование обычно уберегает от спонтанного посещения мест общепита и экономит денежные средства.

3. Чрезмерное курение и употребление алкоголя

Курение обходится дорого. Мало того, что курильщик отравляет себя физически и страдает от последствий заболеваний, связанных с побочными эффектами курения, так еще страдает его бюджет – от регулярных повышений цен на сигареты, а самолюбие – от запретов курить практически во всех местах, за исключением собственного туалета. А штрафы за курение в общественных местах имеют не только тенденцию к расширению зоны охвата, но и увеличению размера. Стоимость сигарет также повышается непропорционально другим продовольственным и непродовольственным товарам и составляет уже порядка 100 рублей за пачку недорогих сортов (в 2013-2014 годах пачка стоила 40-50 рублей).

Если вы курите одну пачку на два дня, то приготовьтесь платить около 18,25 тыс. рублей в год, если пачку в день – 36,5 тыс. рублей в год. Привычка выкуривать пачку в день обойдется вам в 3 тыс. рублей в месяц, которые можно было бы потратить на другие вещи. Дополнительные же расходы могут прийти позже, когда вы будете справляться с серьезными проблемами со здоровьем от побочных эффектов курения. К слову, сейчас на государственном уровне разрабатываются законы, призванные исключить государственное медицинское страхование по некоторым болезням, появляющимся в связи с курением. Это фактически означает принуждение курильщиков на лечение из своего кармана.

Все проблемы, о которых сказано выше, можно отнести и к употреблению алкоголя: те же жесткие ограничения на государственном уровне, то же резкое повышение стоимости спиртного, те же запреты по продаже и потреблению. Государственные меры по подавлению продажи и потребления табака и алкоголя в ближайшие несколько лет будут только усиливаться, а вредные привычки обходиться только дороже.

Вывод напрашивается сам собой: в современном обществе курить и пить экономически невыгодно, с финансовой точки зрения сокращение приема алкоголя и выкуренных сигарет хотя бы в 2 раза приведет к высвобождению значительных сумм.

4. Азартные игры и рискованное поведение

Привычка, которая может вас смертельно ранить в финансовом плане с течением времени. Если вы столкнулись с игроманией, то есть опасность потерять свою семью, жилье и работу. Затраты растут быстро, так как иногда привычку играть очень трудно остановить. Если вы делаете случайную ставку на крупный выигрыш, планируя ежегодную поездку в игорную зону, вам не нужно беспокоиться о том, как долго вы можете играть, прежде чем остановиться.

Потратив отложенные на игру деньги, можно спокойно возвращаться домой, если сильно повезет, то с выигрышем. Однако если вы станете постоянно играть в азартные игры или покер онлайн и прочие интерактивные казино, то лучше своевременно обратиться за помощью психолога.

Кстати, игра (а не работа) на фондовом рынке, лотерейные билеты, различные онлайн-игры с необходимостью платить собственные деньги, чтобы добиться большего результата, также попадают в категорию азартных игр, которых следует избегать не только для того, чтобы просто сэкономить, но для того, чтобы не потерять все имеющиеся деньги.

Рискованное поведение, которое имеет целью спровоцировать выброс в кровь адреналина для получения удовольствия, еще более экономически разрушительно. В основном по причине необходимости дорогостоящего лечения физических повреждений, которые неминуемо возникают при устойчиво рискованном поведении. Причина травм может быть различной: драки, опасная езда на машине, бравирование своей смелостью на высоте. Многие из них заканчиваются ограничением трудоспособности и невозможностью выполнять ту работу, на которую человек был способен ранее. Это сильно подрывает его финансовую состоятельность и приводит «экстрималов» к финансовому неблагополучию. Поведение должно быть уравновешенным, а риск оправданным.

5. Импульсивные покупки и интернет-шопинг

Импульсивные покупки в магазинах опустошают кошелек почище азартных игр. Иногда даже трудно сосчитать, сколько потрачено за год, потому что такие покупки обычно смешивают с другими, необходимыми расходами.

Еще одной проблемной областью может быть охота за ультрамодными вещами, которые устаревают раньше, чем вы успеете об этом подумать. Эти приобретения, в конечном счете, могут стоить немалых денег и упущенной возможности потратить их на действительно нужные товары и услуги.

Чтобы бороться с неоправданными покупками, нужно просто создать список вещей, которые необходимо купить. Например, если вы знаете, что в следующем году вам нужно купить новую кровать, лучше потратить немного времени, чтобы поискать предложения в интернете (там обычно дешевле, чем в магазине).

Также не забывайте давать себе время (хотя бы 24 часа) для обдумывания необходимости покупки, прежде чем ее совершить (если она не входит в список вещей, которые нужно купить прямо сейчас). Если вы считаете, что все же «заразились» зависимостью от покупок или стали шопоголиком, вам может понадобиться помощь психолога.

И помните. Плохие привычки проще побороть, если начать их заменять хорошими. Перечисленные шаги могут помочь вам выйти из не самой лучшей финансовой колеи и стать на путь достижения реальных финансовых целей. Если вы начнете следовать хотя бы нескольким из приведенных советов, то уже очень скоро сформируете у себя способность экономить автоматически. Если добьетесь этого, то вопрос материального неблагополучия навсегда уйдет с повестки вашей жизни.

Автор: Наиль Хузин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Какие препараты помогут дожить до новой пенсии

Какие препараты помогут дожить до новой пенсии Пенсионная реформа в России набирает обороты. Согласно законопроекту о повышении пенсион...