Какие квартиры содержать дешевле?

Какие квартиры содержать дешевле?
В условиях кризиса покупатели квартир ищут экономные варианты вложений в квадратные метры. Однако приобрести недорогую квартиру – только полдела. Выбирать нужно такое жилье, последующее содержание которого будет дешевле. На чем можно сэкономить?

Сколько стоит уникальная атмосфера?

Выясните у девелопера размер будущих платежей за услуги по содержанию дома. Во многих проектах новостроек девелоперские компании предлагают целый набор дополнительных опций, которые ложатся на плечи жителей: содержание консьержа, дорогие и оригинальные объекты благоустройства придомовой территории (элементы озеленения, фонтаны, скульптуры во дворе). Если вас вполне устроит только наличие детской площадки, а за большее вы платить не желаете - выбирайте варианты попроще.
Какой формат экономичней?

На стоимость будущих эксплуатационных расходов квартир оказывает влияние класс жилья и его размер. В отличие от домов эконом-сегмента, жильцы высокобюджетных вариантов сами создают Товарищества собственников недвижимости (ТСН), в которых собранием жильцов определяют размер затрат на обслуживание дома, а также стоимость дополнительных услуг (охрана, система контроля, видеонаблюдение и т.д.).

Если хочется сэкономить, стоит покупать квартиры в таких домах, где за все расходы отвечает назначенная застройщиком Управляющая компания.

Как правило, самые низкие расходы приходятся на многоэтажные многоквартирные дома. Здесь сумму расходов делят между собой все жильцы дома, а минимальные услуги по обслуживанию оказывает УК. В то же время, в таунхаусах и других объектах «малоэтажки» обслуживание тепло- и водоснабжением, например, происходит посекционно (каждую секцию обслуживает отдельный котел). Или вовсе такие объекты требуют проведение автономной инженерной инфраструктуры.

Как избежать скрытых платежей?

Заранее выясните, какие платежи предусмотрены в рамках проживания в конкретной новостройке. Часто будущие жильцы даже не догадываются о каких-то скрытых параметрах расходов. Всю информацию по дополнительным эксплуатационным платежам можно узнать у застройщика.
Примером таких скрытых расходов могут служить предоставление управляющей компании проекта электроразводки (обычно в многоквартирных домах с квартирами, которые сдаются без отделки). В этом случае потребуется привлечение дополнительных специалистов и, как следствие, дополнительных трат. Другой пример – удорожание стоимости проживания за счет привлечения УК частных охранных предприятий, которые контролируют территорию.

Ограничить аппетиты УК – в силах жильцов?

Конечно, если вопрос экономии проживания стоит не на последнем месте, специалисты рекомендуют выбирать квартиры в домах массового сегмента. В этом случае УК включают минимальный набор самых необходимых услуг. Однако нередки случаи, когда УК начинают злоупотреблять своими обязанностями и целенаправленно завышают цены. Тут стоит учесть, что содержание квартиры, приобретенной на «вторичном» рынке, обойдется собственнику дешевле, чем в новостройке, поскольку часто за обслуживание таких объектов берутся не УК, а муниципальные службы.
Ну и последнее, если вас по каким-то причинам перестает устраивать выбранная застройщиком УК, вопрос легко решается, например, сменой УК общим собранием жильцов.

Автор: Рамблер/финансы

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Какие препараты помогут дожить до новой пенсии

Какие препараты помогут дожить до новой пенсии Пенсионная реформа в России набирает обороты. Согласно законопроекту о повышении пенсион...