Зачем платить больше, если можно платить меньше? Возвращаем НДФЛ

Зачем платить больше, если можно платить меньше?
Возвращаем НДФЛ
А вы знали о том, что на сайте Федеральной налоговой службы РФ есть один весьма полезный сервис – личный кабинет налогоплательщика? Регулярно туда заглядывайте, а иначе как по-другому вы можете узнать, например, что вам причитается к возврату «тринадцатая зарплата» за счет чрезмерно щедрого работодателя? Совет будет особенно актуален для тех, кто вынужден подрабатывать, менять работу, либо вовсе работать по договорам – в общем, когда источников выплат несколько.

Если, зайдя в свой личный кабинет, в самом верху страницы вы обнаружили зеленые цифры в графе «Переплата/задолженность», то немедленно принимайте меры. Тем более что на возврат излишне уплаченного налога у вас не так много времени – три года, которые в увлекательном общении с налоговиками могут пролететь незаметно.
Первое, что вам следует сделать – запросить справку о расчетах с бюджетом. Как правило, ее оформляют быстро – за день-два.

Далее – начинаем внимательно изучать графу о состоянии расчетов по налогу (сбору). Если в ней числится то же, что и в личном кабинете, то обращаем внимание на соседнюю строку: ОКАТО/ОКТМО. По этому коду можно установить месторасположение работодателя, который переплатил налог (если работодателей за тот период было много).

Полезно знать: закон вас обязывает уведомлять об излишне уплаченном НДФЛ сразу – в течение 10 рабочих дней – как только излишнее удержание было выявлено (п. 1 ст. 231 НК РФ). Однако если этого не было сделано, то еще не все потеряно. Главное теперь – определиться, что именно требовать и у кого.

Вы можете принять одно из двух решений – потребовать возврата или рассчитывать на зачет в счет будущих платежей.

Кому адресовать требование?

1. Если работодатель еще существует, то для возврата излишне удержанного НДФЛ нужно подать заявление в произвольной письменной форме именно на его адрес. Заявление составляется с указанием ваших личных данных (ФИО, адрес, ИНН), а также банковских реквизитов, потому что возврат излишне уплаченного в наличной форме невозможен (п. 1 ст. 231 НК РФ).

Банковские реквизиты, кстати, не нужны, если вы решили, что хотите зачесть налог в счет будущих платежей. В заявлении надо просто сообщить о соответствующем решении. Далее заявление направляется работодателю. Излишне уплаченные суммы должны поступить к вам на счет в течение трех месяцев с момента подачи заявления работодателю.

2. Если же вы выбрали зачет, то он должен удерживать из доходов НДФЛ в меньшем размере (в случае, когда вы еще работаете у работодателя, разумеется).

Иное дело, если фирма-работодатель ликвидирована или предприниматель прекратил свою деятельность. В таком случае возвращать НДФЛ обязана ваша ИФНС. Для этого придется подавать не только заявление, но и декларацию 3-НДФЛ за тот год, в котором излишне удержан налог.

Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога налоговая инспекция принимает в течение 10 дней со дня получения заявления. О принятом решении должно быть сообщено в письменной форме – по почте или на личном приеме.

ИФНС обязана вернуть излишне уплаченное в течение месяца со дня получения вашего заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Таким образом, если работодатель, излишне удержавший с вас налог, еще работает, то с заявлением о возврате (зачете) надо обращаться к нему. Если он уже не работает, то производить возврат лишне уплаченного налога должен налоговый орган. Другой работодатель, даже при крайнем к вам расположении, не сможет ни вернуть, ни зачесть излишне удержанную у вас сумму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Какие препараты помогут дожить до новой пенсии

Какие препараты помогут дожить до новой пенсии Пенсионная реформа в России набирает обороты. Согласно законопроекту о повышении пенсион...