У КОГО ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ВЕСТИ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ

У КОГО ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ВЕСТИ
СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ
Наверняка все рано или поздно задаются вопросом: «Кто грамотней может распределять и вести семейный бюджет, муж – как истинный добытчик, или же жена – исконная хранительница домашнего очага, а может быть — совместно?»

Современное поколение семей зачастую придерживаются точки зрения, что у каждого должны быть свои деньги и «заначки» на личные нужды, но правильно ли это? Очень много вопросов, а ответы…

Женский подход

Если в семье работает один только мужчина, то, как правило, планирование расходов падает на хрупкие плечи. Такая модель ведения учета семейного бюджета самая распространенная. Но почему?

Мужчина, как надежная опора и добытчик, уделяет большую часть времени именно заработку и далеко не стремится вникать в платежные квитанции, составление меню и списков закупки продуктов, бытовой химии, а ведь это немалый процент в графе повседневных растрат!

Женщина же в свою очередь непроизвольно берет это на себя, пытаясь грамотно вести семейный бюджет. Вот, к примеру, несколько неоспоримых аспектов, почему лучше вести семейный бюджет именно женщине:
  • Домохозяйка. В таком случае, никто лучше женщины не знает, что нужно первоначально приобрести, какие продукты есть, а на какие стоит потратиться, по каким счетам нужно сделать оплату и т.д.
  • Экономные закупки. Зачастую, только жена знает, где и какие сейчас акции, на чем можно сэкономить пользуясь услугой совместные покупки, а в случае ограниченной сумы – что можно приобрести в следующий раз
  • Скрупулезность. В большинстве случаев именно женщина — идеальный домашний бухгалтер, потому как редко кода мужчина углубляется в детальное распределение доходов, а вот хранительницам очага это более свойственно.
Взяв в учет хотя бы эти пункты, у многих мужчин однозначно отпадет желание вести учет семейного бюджета.


Мужской подход

Есть определенный тип мужчин, которые далеко не против взять такую ношу на свои сильные мужские плечи. Конечно это очень редкие «экземпляры», к сожалению. Мужчинам свойственно составлять финансовый план, в котором просто уделен оговоренный процент доходов, предназначающийся на быт и продукты.

Также муж сможет, по женскому наставлению, может включить в затраты особые пункты, требуемые супруге, к примеру: маникюр и педикюр, парикмахер, косметолог и т.д. Главные причины, по которым муж ведет семейный бюджет:
Мужчины по натуре менее импульсивны к сиюминутным необдуманным покупкам
Кто как не муж, сможет правильно вложить накопленный бюджет, к примеру, в покупку: жилищной площади, автотранспорта, земельного участка и т.д.
Мужчина всегда будет стремиться зарабатывать больше, если ему доверить начать вести семейный бюджет. Это будет как стимул: «А смогу ли я отвести свою семью на отдых через 3 месяца?» — Да, смогу!
Мужчинам свойственно стратегическое мышление, а если его дополнит финансовая грамотность — это идеальная формула успеха в поставленных целях!

Многие женщины, оценив такие положительные качества — безоговорочно доверят правильно вести семейный бюджет своему добытчику и финансисту, а по совместительству – мужу!


Совместный подход

Такая формула успешного ведения домашней бухгалтерии также очень распространена. Самое тяжелое в ней, на первый взгляд — правильное и равноценное распределение финансовых обязанностей. К примеру, если жена платит за садик, мужу стоит взять на себя оплату коммунальных платежей и т.д.

Для того, что бы правильно распределить обязательства, рекомендуется вести семейный бюджет в специальнойтетради. Это позволит всегда наглядно видеть стимулирующие к накоплению и экономии цели, а также первостепенные неизбежные затраты. Если семья бюджет будет вести разумно и совместно — результат не заставит себя долго ждать.


Также, для более удобного фиксирования тех самых затрат и доходов можно вести семейный бюджет просто в Excelтаблице, используя специальный шаблон.

Скачайте и установите приложение «Домашняя бухгалтерия бесплатно» — это очень большой помощник в решении вопроса экономии финансов.

Как распоряжаться семейными доходами решать только вам, будь то вести совместный план, толи раздельный. Никогда не придерживайтесь стереотипов — вы индивидуальность.

Создайте свою систему грамотного расформирования финансовых расходов и обязательно поделитесь с нашими читателями)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Россияне подготовились к безработице

Россияне подготовились к безработице  Около 65 процентов россиян допускают, что могут потерять работу из-за внедрения информационных т...