Как прожить неделю до зарплаты?

Как прожить неделю до зарплаты?
Понятно, что семь дней до зарплаты можно легко прожить, не покупая новой одежды, отказав себе в развлечениях, поставив на время машину в гараж или на стоянку, но вот без еды никак не обойтись.

План действий:

1. Для начала собираю все деньги, которые остались, завалялись в карманах, в сумках, и равномерно распределяю на оставшиеся дни, выделяя приоритетные покупки.

2. До минимума сокращаю список необходимых трат и покупок, оставляя только то, без чего действительно не обойтись. При этом, естественно, приходится отменить все ранее планируемые мероприятия и развлечения, которые потребуют дополнительных расходов (зато это вдруг освободившиеся время можно использовать для разбора каких-нибудь завалов дома, или просто почитать давно отложенную книжку).

3. Покупаю самые дешевые, но сытные и полезные продукты. Как говорится, без изысков.
4. Готовлю дома почти каждый день (общепит и перекусы на стороне на время отменяются) блюда из этих же недорогих продуктов. Например, из картошки, овощные блюда, блюда из субпродуктов (у меня есть два простых рецепта: вкусный и питательный салат из сердца и торт из печени, но о них – в следующий раз).

5. Стараюсь покупать в это время только сезонные дешевые продукты, например, фрукты и овощи, которые растут в наших краях, или использовать консервированные (не в сезон). А также покупаю, если есть возможность, продукты на оптовых складах или со скидкой на распродажах (как экономить на покупке продуктов я уже писала в одной из прошлых статей).

6. Использую продовольственные запасы, сделанные ранее. Мое спасение – кладовка. К тому же это способ обновить свои стратегические запасы продовольствия, слегка подзапылившиеся на полках. Поверьте, если использовать все, что храниться у вас в холодильнике и в шкафах, можно без труда прокормить семью без денег целую неделю, причем разнообразно и очень вкусно.

Естественно, израсходованные съестные припасы затем нужно восстановить. Это не потребует больших затрат, зато в следующий безденежный период снова вас выручит.

7. На работу – в общественном транспорте. Ну, а если уж совсем туго, можно напроситься к кому-нибудь из друзей (знакомых), с кем по пути.

8. Срочно ищу, что можно продать. Если в доме есть что-то стоящее, что давно не используется (бытовые приборы, одежда, обувь, игрушки, книги, предметы коллекционирования, ручная работа), стараюсь быстро продать. В основном, я продаю ненужные вещи через интернет. в частности, через Авито.

9. Ищу дополнительный источник дохода и способы подработать (в частности, беру заказы на написание статей на биржах фриланса). Кстати, в интернете очень много возможностей найти небольшую подработку, тем более, если у вас есть, например, какие-то способности или профессиональные навыки (писать статьи, делать сайты, учить иностранным языкам и т.п.).

Можно найти подработку и в оффлайне. Мой хороший знакомый, у которого есть машина, подрабатывает в свободное время таксистом. Можно предложить услуги медсестры, убрать кому-то квартиру, помыть окна. На самом деле, вариантов очень много и, при желании, всегда можно что-то найти под себя. Здесь просто нужно помнить, что тот, кто хочет решить проблему, будет в любом случае что-то делать, а кто не хочет – будет искать причины, чтобы этого не делать.

10. Обычно в это время использую деньги, накопленные за опросы. Деньги хоть и небольшие, но это помогает на какое-то время спасти ситуацию.

11. Еще один способ накормить себя и своих близких – это сходить в гости на ужин. Не очень приветствую этот способ, но иногда пользуюсь им, особенно если постоянно получаю приглашение от своих близких родственников.

12. Можно воспользоваться кредитной картой или помощью друга (родственника, соседа) и ненадолго перехватить нужную сумму. Но этот способ я использую очень редко и в последнюю очередь, когда уже исчерпаны все внутренние резервы и запасы. Ну или, например, когда нужно срочно купить лекарство.

Соблазн воспользоваться кредитной картой чуть что, конечно, велик. Но с этим нужно бороться. Иначе долг будет возрастать, а самооценка – падать. Если сами ну никак не можете справиться с искушением, отдайте кому-то надежному на хранение свои кредитные карты и лишите сами себя доступа к ним. А еще лучше – избавьтесь от всех кредитных карт. Ведь жили же мы без них и прекрасно обходились.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Какие препараты помогут дожить до новой пенсии

Какие препараты помогут дожить до новой пенсии Пенсионная реформа в России набирает обороты. Согласно законопроекту о повышении пенсион...