Как выжить в России

Как выжить в России
Опросы социологов показывают, что граждане страны все меньше доверяют обещаниям властей и рассчитывают только на себя.

Все-таки наши соотечественники – люди непостижимые. Эмоциональное начало в них намного сильнее рационального, и объяснить стратегию своего поведения они часто бывают не в силах. Лучше всего это видно, когда пытаешься разобраться с итогами непредвзятого социологического опроса.

Компания Boston Consulting Group (BCG) провела серьезное исследование потребительского поведения жителей России. Каждому из 2530 человек, попавших в поле зрения социологов, задали около 100 вопросов относительно их привычек тратить деньги. Ответы вызвали немалое удивление экспертов, представителей ретейлеров, да и самих исследователей.

Первое, на что обращаешь внимание, разглядывая таблицы с результатами опросов, – свободных денег на руках у населения практически не осталось, хотя сразу после кризиса, в 2010 и 2011 годах, люди могли потратить от 3 до 5% доходов как им заблагорассудится. Начиная с 2012 года ситуация меняется: 10% доходов целенаправленно идет на сбережения, еще 5% откладывается на покупку валюты, видимо, в ожидании роста инфляции или девальвации курса рубля. «Лишних» денег уже нет.


Из общего числа опрошенных 78% граждан направляют на сбережения менее 10% своих доходов, ничего не откладывают и не сберегают почти треть граждан – 31%. Как подчеркивают эксперты BCG, еще год назад от зарплаты до зарплаты жили только 24%. При этом Минэкономразвития уверяет, что реальные доходы населения растут в среднем на 3% в год.

Самое большое противоречие в том, что 77% респондентов высказали озабоченность своим будущим, но при этом 70% считают себя оптимистами. Экономического роста в стране в течение ближайшего года ожидают всего 24%, а в ближайшие несколько лет и того меньше – 21%. Но положение дел в стране у большинства никак не связано с личным благосостоянием. О том, что завтра-послезавтра зарплата может сократиться, думают только 19% граждан. Сложно понять, как могут сочетаться расточительность и неуверенность в ближайшем будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Какие препараты помогут дожить до новой пенсии

Какие препараты помогут дожить до новой пенсии Пенсионная реформа в России набирает обороты. Согласно законопроекту о повышении пенсион...