Как работнику по найму выжить во время кризиса 2017 года

Как работнику по найму выжить во время кризиса 2017 года
Безусловно, работники по найму – это самая многочисленная группа граждан в Российской Федерации. При этом финансовый кризис ударил по этой группе больнее всего – заработные платы у большинства сотрудников снизили, основную массу сократили. Известно, что немало представителей так называемого среднего класса имеют множество кредитов на весьма серьезные суммы – автомобиль, ипотека на новое жилье, прочие потребительские кредиты.

Неудивительно, что средний класс так страдает от финансового кризиса – все «экономические планы» на ближайший год рухнули вместе с сокращением или уменьшением зарплаты, не говоря уже о повышении стоимости большинства продуктов. Что же делать в такой ситуации?

Приучитесь экономить. Это довольно абстрактный совет, однако он действительно важен на сегодняшний день. Сейчас научиться экономить должны абсолютно все граждане России. На чем экономить? Очевидно, не на самых важных вещах. Не стоит экономить на пище, визитах к врачу и стоматологу. От чего стоит отказаться? Постарайтесь сократить бессмысленные покупки – мелкие сувениры и фигурки для дома, игрушки для ребенка, которые он выпрашивает капризами, а также прочие лишние приобретения.


У каждой семьи они свои – кто-то постоянно покупает косметику, которой воспользуется лишь раз, кто-то ежедневно заказывает пиццу вместо полезной домашней пищи. А иные любят покупать одежду на распродажах, которая впоследствии лишь занимает место в шкафу. Определите свои «вредные шоп-привычки» и избавьтесь от них. Это будет полезно не только в кризис, но и в дальнейшей жизни – бессмысленная трата денег зачастую приводит к тому, что у семейства нет средств, которые можно было бы отложить для накопления.

Составьте финансовый план. Определите, без каких приобретений и трат вы никак не сможете обойтись. Выпишите все свои ежемесячные расходы: выплаты по кредиту, поход к парикмахеру, питание, проезд (или бензин), оплата коммунальных услуг. Затем посчитайте свой ежемесячный доход – зарплату всех членов семьи, стипендии, пенсии и прочую прибыль. После этого вычитайте из прибыли обязательные расходы – получите количество денег, которое вы можете либо тратить в течение месяца, либо откладывать. Это называется «планированный бюджет».

К сожалению, большинство российских семей не приветствуют подобные меры, а зря, ведь планированный бюджет позволяет тратить деньги с умом, откладывая на серьезные и приятные покупки. Если расходы не умещаются в ваши доходы, у вас есть два пути: либо сокращать свои траты, либо увеличивать свою ежемесячную прибыль. Одним из способов увеличения семейного бюджета является подработка.

Найдите дополнительный источник дохода. Это довольно обширная тема, поэтому в этой статье нам не удастся рассмотреть ее достаточно подробно. Тем не менее несколько советов мы вам дадим. В кризис самое время искать подработку каждому трудоспособному члену семьи. Каждый в состоянии найти себе дополнительный заработок по способностям и желанию. Пенсионерам неплохо оказывать услуги сиделки, репетитора или няни для соседских ребятишек, взрослые и подростки могут подрабатывать в Интернете. Как вариант, реально организовать пассивный источник дохода, например, сдавать квартиру или комнату в аренду. Ищите дополнительные источники заработка, и вы их обязательно найдете!

Не тратьте деньги на фастфуд. В настоящее время многие люди ошибочно полагают, что фастфуд дешевле, чем домашнее питание. К сожалению (или к счастью?), это не так. Поэтому постарайтесь как можно реже посещать подобные заведения, а также заказывать еду на дом – лучше закупите продуктов и приготовьте ужин самостоятельно. Таким образом, вы убьете сразу несколько зайцев – значительно сэкономите, начнете более правильно питаться, станете более здоровым и стройным, а также повысите свое кулинарное мастерство.

Постарайтесь использовать любую возможность для экономии. Следите за акциями в магазинах и салонах, пользуйтесь налоговыми вычетами, чтобы увеличить свой доход. В нашей стране существует масса способов сэкономить, просто большинство людей их не замечает. Однако в кризис подобные меры бывают более чем полезными. Регулярное пользование акциями позволяет сэкономить до нескольких тысяч в месяц – разве не внушительный результат?

Как видите, в кризис можно найти отличные возможности, чтобы сэкономить и жить достаточно хорошо. Эти же советы работают и для пенсионеров, и для студентов, словом, для всех, кто находится на попечении у государства. Теперь давайте рассмотрим аналогичные меры, которые позволят выжить индивидуальному предпринимателю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Какие препараты помогут дожить до новой пенсии

Какие препараты помогут дожить до новой пенсии Пенсионная реформа в России набирает обороты. Согласно законопроекту о повышении пенсион...